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Oficina de cupcake na Pediatria do HEG - 09/10/2019

Pacientes aprendem receitas saudáveis                                      


Com a proximidade do Dia das Crianças (12/10), o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Erasto Gaertner realizou, na segunda-feira (07), uma oficina de cupcakes com os pacientes da Ala Pediátrica do hospital, com intuito de estimular a alimentação saudável, proporcionando um momento de descontração através de atividades lúdicas. As atividades de educação nutricional e alimentar despertam grande interesse, atraindo crianças, adolescentes e seus cuidadores para que tenham uma alimentação equilibrada.  Segundo a nutricionista da Pediatria, Virgínia Moraes Sant'Ana, "fazer com que a criança manipule seu próprio alimento gera autonomia, permite exercício das diferentes dimensões sensoriais dos alimentos, tendo como elementos principais ingredientes com alto valor nutricional", destacou.

As receitas foram as seguintes:

BOLO DE CENOURA COM LARANJA

Ingredientes:

1 xícara e meia de farinha de aveia

1/2 xícara (chá) de farinha de coco

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

1/2 xícara de suco de laranja

3 ovos

1/2 xícara  de manteiga

3 cenouras médias cortadas em cubos pequeno

1 xícara de chá de açúcar de coco

Modo de preparo:

1º) Pré - aqueça o forno em temperatura média (180°C).

2º) Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de aveia, farinha de coco e o fermento. Reserve.

3º) Coloque no liquidificador o suco de laranja, os ovos, a margarina, as cenouras e o açúcar de coco. Bata por 2 minutos ou até obter uma mistura cremosa.

4º) Despeje a mistura sobre os ingredientes peneirados e mexa delicadamente com uma colher até que a massa fique homogênea.

5º) Coloque a massa em forminhas de papel ou de silicone para cupcake e enchendo-as até a metade.

6º) Leve ao forno por 40 minutos.

CUPCAKE DE BETERRABA E SUCO DE LIMÃO

Ingredientes:

2 ovos

3 colheres (sopa) de óleo de girassol

1 xícara (chá) de beterraba crua e cortada

1 e 1/2 suco de 1 limão colher de sopa

1/2 colher (sopa) de essência de baunilha

1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

1/2 xícara (chá) de aveia em flocos

1/2 xícara (chá) de farinha de quinoa

1 colher (chá) de cacau

1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

1º) Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, a beterraba, o suco de limão e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea.

2º) Despeje em um recipiente e adicione o açúcar, a aveia, a farinha de quinoa, o cacau e o fermento e misture bem.

3º) Coloque a massa em forminhas de papel ou de silicone para cupcake e enchendo-as até a metade.

4º) Leve para assar em forno médio-alto (200°C), pré - aquecido, por cerca de 30 minutos.

COBERTURAS

1/2 abacate maduro

2 colheres (sopa) de cacau em pó

2 colheres (sopa) de açúcar demerara

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.

COBERTURAS

1/2 mamão

1 unidade de iogurte integral

2 colheres (sopa) de açúcar demerara

Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo.

**O mamão poderá ser substituído por outras frutas, como frutas vermelhas em calda para variar o sabor e a coloração.