Pacientes aprendem receitas saudáveis
Com a proximidade do Dia das Crianças (12/10), o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Erasto Gaertner realizou, na segunda-feira (07), uma oficina de cupcakes com os pacientes da Ala Pediátrica do hospital, com intuito de estimular a alimentação saudável, proporcionando um momento de descontração através de atividades lúdicas. As atividades de educação nutricional e alimentar despertam grande interesse, atraindo crianças, adolescentes e seus cuidadores para que tenham uma alimentação equilibrada. Segundo a nutricionista da Pediatria, Virgínia Moraes Sant'Ana, "fazer com que a criança manipule seu próprio alimento gera autonomia, permite exercício das diferentes dimensões sensoriais dos alimentos, tendo como elementos principais ingredientes com alto valor nutricional", destacou.
As receitas foram as seguintes:
BOLO DE CENOURA COM LARANJA
Ingredientes:
1 xícara e meia de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de farinha de coco
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1/2 xícara de suco de laranja
3 ovos
1/2 xícara de manteiga
3 cenouras médias cortadas em cubos pequeno
1 xícara de chá de açúcar de coco
Modo de preparo:
1º) Pré - aqueça o forno em temperatura média (180°C).
2º) Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de aveia, farinha de coco e o fermento. Reserve.
3º) Coloque no liquidificador o suco de laranja, os ovos, a margarina, as cenouras e o açúcar de coco. Bata por 2 minutos ou até obter uma mistura cremosa.
4º) Despeje a mistura sobre os ingredientes peneirados e mexa delicadamente com uma colher até que a massa fique homogênea.
5º) Coloque a massa em forminhas de papel ou de silicone para cupcake e enchendo-as até a metade.
6º) Leve ao forno por 40 minutos.
CUPCAKE DE BETERRABA E SUCO DE LIMÃO
Ingredientes:
2 ovos
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 xícara (chá) de beterraba crua e cortada
1 e 1/2 suco de 1 limão colher de sopa
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de farinha de quinoa
1 colher (chá) de cacau
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
1º) Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, a beterraba, o suco de limão e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea.
2º) Despeje em um recipiente e adicione o açúcar, a aveia, a farinha de quinoa, o cacau e o fermento e misture bem.
3º) Coloque a massa em forminhas de papel ou de silicone para cupcake e enchendo-as até a metade.
4º) Leve para assar em forno médio-alto (200°C), pré - aquecido, por cerca de 30 minutos.
COBERTURAS
1/2 abacate maduro
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.
COBERTURAS
1/2 mamão
1 unidade de iogurte integral
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo.
**O mamão poderá ser substituído por outras frutas, como frutas vermelhas em calda para variar o sabor e a coloração.