Camila Polakowski desenvolveu pesquisa sobre o uso de simbióticos
A pesquisa “Impacto do uso de simbióticos no pré-operatório de cirurgia por câncer colorretal”, realizada pela nutricionista do Hospital, Camila Brandão Polakowski, foi premiada durante o II Congresso Brasileiro de Pre, Pro, e Simbióticos, que aconteceu nos dias 16 e 17 de junho, em São Paulo (SP). A dissertação, desenvolvida para o programa de mestrado da Universidade Federal do Paraná, teve como base os casos de pacientes submetidos a cirurgias colorretais no Erasto Gaertner, e contou com o apoio do serviço de Cirurgia Abdominal da instituição. Entre as descobertas, está um alimento de baixo custo, capaz de melhorar a imunidade dos pacientes com câncer no pós-operatório.
Os alimentos simbióticos contém ingredientes pré e probióticos e são usados para repor a flora intestinal, diminuindo o risco de contrair doenças ao auxiliar o crescimento de “bactérias boas” no organismo. Neste contexto, a nutricionista conseguiu identificar um alimento capaz de atenuar o estado inflamatório após a realização de procedimentos cirúrgicos. “A terapia com simbióticos melhora a condição do paciente, já que reduz a resposta inflamatória, e isso contribui com um menor tempo de internação, menor complicação cirúrgica, menor uso de antibiótico e menor custo hospitalar”, explica Camila Polakowski.
Outra descoberta do estudo pode beneficiar ainda mais os pacientes. Trata-se do tipo de simbiótico utilizado na terapia, feita durante os sete dias que antecedem a data marcada para a cirurgia. Camila conta que atualmente existe no mercado um produto muito eficiente no preparo imunológico, porém com custo alto para pacientesdo perfil do Hospital Erasto Gaertner, onde 93% dos atendimentos são feitos via Sistema Único de Saúde (SUS). “O paciente precisaria desembolsar, com o produto desenvolvido pelo grande laboratório, cerca de R$ 350,00 para realizar o preparo durante uma semana. Conseguimos resultados muito bons na pesquisa com produtos similares, mas ao custo de menos de R$ 50,00, valor mais acessível para nossos pacientes, o que auxilia na adesão à terapia”, reitera a nutricionista.
O trabalho mostra algumas diferenças significativas entre o grupo de pacientes submetidos à terapia e o grupo que não ingeriu o alimento. O grupo preparado imunologicamente apresentou taxas menores de complicações infecciosas pós-operatórias, menor tempo médio de uso de antibióticos e menor tempo médio de internamento. Além disso, o grupo também apresentou menor taxa de morbidade. De acordo com Camila Polakowski, a terapia o uso de simbióticos pode auxiliar o pós-cirúrgico de pacientes com qualquer tipo de câncer e espera que sua descoberta possa ser aplicada como rotina no setor de Nutrição no futuro. “Agora, vou entrar no doutorado e a gente vai se aprofundar mais em algumas etapas desta pesquisa para descobrir os motivos das alterações, entender melhor a origem deste processo”.
Sobre a escolha do tema e a premiação no Congresso, a nutricionista diz que a intenção surgiu a partir da necessidade. Ao vivenciar as dificuldades enfrentadas pelos pacientes atendidos pela equipe de Nutrição, sentiu a necessidade de colaborar ainda mais. “A gente tem um ambulatório pré-cirúrgico e enfrentamos alguns desafios em orientar essa terapia nutricional nos pacientes. Quando escolhi o tema, queria algo que tivesse utilidade dentro do Erasto e trouxesse benefícios para os pacientes. Fiquei muito feliz quando me chamaram à frente no Congresso e citaram o nome do Hospital, porque apesar das dificuldades que enfrentamos, conseguimos receber este reconhecimento tão importante”.